Лекарственные
вещества животного я растительного царств сильнее действуют в свежем состоянии 113.
113 Все свежие (неприготовленные)
вещества из царства животных и растений обладают большею или меньшего
лекарственною силою и могут изменить состояние здоровья в человеке, каждое
сообразно со своими качествами. Растения и животные, которые мы употребляем в
пищу, превосходят прочие более значительным количеством питательных частей и
отличаются от них тем еще, что их врачебные свойства не столь сильны в своих
действиях. Притом же они теряют большую часть их от приготовления на кухне и в
хозяйстве, как то: от выжимания вредных соков приготовление кассавы (rad. Manihot) в южной Америке:»;
от брожения (которое производится напр. в ржаной муке при закваске теста, равно
как и в кислой капусте); от копчения и силы жара, как то бывает при варении
пищи просто или при ее печении и поджаривании — приготовления,
разрушающие или утончающие врачебные части; наконец, от прибавления соли,
сахару, а особенно уксусу (напр. в соусы и салаты), так как эти вещества
противодействуют вредным свойствам пищевых веществ, присоединяя к ним, со своей
стороны, новые лекарственные начала.
Но в растения, обладающие самыми сильными врачебными свойствами, по
большей части лишаются их от вышеупомянутых приготовлений; так, корни фиалки,
хрена, аврона (rad. serpentariae) и пиона, будучи высушены, теряют все свои лекарственные свойства. Сок
самых сильных лекарств из царства растительного превращается нередко в
смолистую массу, лишаясь всей своей силы от жара, употребляемого при
приготовлении обыкновенных экстрактов. Долговременного сохранения достаточно
для уничтожения всех свойств соков, извлекаемых из самых ядовитых растений; так
как даже при умеренной температуре соки растений приходят сами собою в брожение
винное (отчего уже значительно теряют свои целительные свойства) и
непосредственно затем в брожение кислое и гниение, что совершенно лишает их
свойственных им качеств. Мучной осадок, остающийся тогда на дне сосуда, также
безвреден, как и всякий другой крахмал. Даже тесно сложенные в большом
количестве растения теряют многие врачебные свойства свои от согревания.
Последнее изменение: 25.09.2022
|