Обычно бывает чувство жара, недомогание и слабость. Пищевая аллергия также может
проявляться гастритом, колитом и холециститом: болями в животе, рвотой, острым и
хроническим поносом. Реже пищевая аллергия проявляется аллергическим насморком и
затруднением дыхания, снижением артериального давления, изменениями со стороны
крови. Полагают, что наличие пищевой аллергии может усугублять проявления
синдрома нарушения внимания с гиперактивностью
и способствовать расстройствам сна.
Пищевая псевдоаллергия
Псевдоаллергия на пищу не является
иммунной реакцией, хотя внешне может ее напоминать.
Она развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или
высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений в пищеварительном
тракте человека.
Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие
концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас
появилась аллергия на тунца или макрель.
Некоторые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы - также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций.
Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте
наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:
Консерванты: сульфиты и их производные (Е 220-227),
нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее производные
(Е210-219).
Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол
(Е 321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
Красители: тартразин (Е 102),
желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е 122), амарант (Е
123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127),
бриллиантовая чернь BN (Е151).
Ароматизаторы: глутаматы В 550-553.
Аллергия на коровье молоко
Это самый частый вид аллергии у детей первого года жизни,
который по распространенности соперничает с аллергией на куриные яйца и бананы.
На первом году жизни аллергия к белкам коровьего
молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании,
и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к
белкам коровьего молока. Часто непереносимость молока проходит к
2-4-летнему возрасту.
Признаки непереносимости белков коровьего молока появляются
обычно в первые несколько месяцев жизни, чаще в первые
полгода: бледность, отеки, раздражительность, рвота, понос, схваткообразная боль
в животе, задержка физического развития. При колите возможна потеря крови и
железа с развитием анемии (недостатка гемоглобина крови).
Белки коровьего молока обладают высокой аллергенной активностью и устойчивы к высокой температуре,
поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.
Иногда дети, страдающие аллергией на коровье молоко, нормально реагируют на
кисломолочные продукты и смеси.
Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из
пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, часто
непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью его возможных
заменителей, в том числе соевые, особенно у детей первого полугодия жизни. В
этом случае следует использовать белковые гидролизаты
- белки, подвергшиеся частичному разрушению – их аллергенная активность намного ниже.
При высокой степени аллергии к коровьему молоку врач может
порекомендовать раннее введение овощного прикорма (с 3—3,5 месяца), а затем каш
и мяса с индивидуальным подбором продуктов для кормления ребенка.
Белки коровьего молока имеют
сходство с белками говядины, поэтому одновременно с аллергией на коровье молоко
у ребенка может иметь место и аллергия на говядину. При этом рекомендуется
использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные
детские мясные консервы из конины, свинины.
Аллергия на материнское молоко
На самом деле это аллергия на коровье молоко, которое мать
пила во время беременности и кормления грудью, когда белки коровьего молока
попадали в организм плода и вызывали сенсибилизацию. Такая ситуация встречается
достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным
продуктом для ребенка.
Лактазная недостаточность
Аллергию на материнское молоко необходимо различать с
проявлениями лактазной недостаточности
(непереносимости лактозы) – состоянием, когда в силу особенностей пищеварения не
усваивается молочный сахар (лактоза) и скапливается в просвете кишечника. Лактазная недостаточность проявляется кишечными коликами,
вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов или материнского
молока.
Аллергия на яичный белок
Часто аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на
коровье молоко, но может проявляться и отдельно.
Некоторые виды вакцин, например, против кори, свинки,
изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие
аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка, что необходимо
учитывать при проведении профилактических прививок.
Непереносимость животного белка снижается по мере взросления
организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку
пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с
врачом).
Аллергия на рыбу, рачков и моллюсков
Аллергия на белки рыб отмечается достаточно часто,
большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам
рыб.
Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком может
вызвать аллергический приступ, если клей на оборотной стороне почтовой марки
изготовлен из рыбьих костей.
Источником аллергенов могут являться ракообразные: крабы,
раки, креветки, а также двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Это может быть
аллергия либо на один, либо на несколько видов этих животных.
Аллергия на фрукты и овощи
Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые
фрукты (вишня, абрикос, персик), грецкий орех, а также арахис, каштан и
миндаль. Из овощей - шпинат, помидоры, петрушка, сельдерей,
морковь.
Хранение и нарезание плодов киви может вызвать у
гиперчувствительных лиц выраженную аллергическую реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией
на пыльцу растений: около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони,
страдают аллергией на яблоки.
Аллергены фруктов и овощей часто разрушаются при кулинарной
обработке.
Дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых
продуктов по мере взросления, и большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему
возрасту. Аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на
коровье молоко или яйца.
Аллергия на мед
Аллергия на мед возникает в случае, когда он содержит
пыльцевые аллергены, вызывающие аллергические реакции у сенсибилизированных к
ним лиц. Аллергия на мед чаще всего развивается у лиц, страдающих аллергическим
насморком и конъюнктивитом или бронхиальной астмой.
Расторгуев Д.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|