Любой препарат может быть конституциональным, если известна соответствующая данному препарату конституция, т.е. совокупность специфичных признаков, относящихся к габитусу и темпераменту.
Например, Кальциум карбоникум соответствует конституция инфантильного человека с дряблыми мышцами, с черепом, имеющим квадратные очертания, склонным к простудам, аллергиям и потливости головы во сне, медлительным, быстро утомляющимся от физических нагрузок, и т.д.
Пульсатилла: чаще светловолосая женщина или девушка с переменчивым плаксиво-раздражительным настроением, которая не переносит душное помещение и т.д.
Понятие конституции весьма условное и по разному трактуется разными авторами. Фактически, это совокупность определенных симптомов, которые мы можем учесть при назначении лекарства, а можем и не учитывать, если ситуация того требует.
Например: грудному ребенку с конституцией кальциум карбоникум может потребоваться прием Силицея, если его, кормящая грудью, имеет явные проявления болезни, свойственные для Силицеи; ему может потребоваться прием Сульфур, если у он или его кормящая мама принимают химические лекарства; ему может потребоваться прием Белладонна при ОРВИ и т.д., а прием Калькарея карбоника может быть далеко не первым препаратом, который ему показан.
Конституции более или менее четко описаны у многих старых авторов - Кента, Нэша и т.д.
Назначение препарата по конституции - всего лишь один из возможных способов назначения, причем только для тех лекарств, для которых существует достаточно четкое описание конституции (в этом случае конституцию можно считать одним важным составным симптомом). В любом случае, назначение делается исходя из всей совокупности симптомов, либо исходя из сочетания нескольких ключевых симптомов.
Расторгуев Д.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
На Ваш вопрос ответит
врач-гомеопат Расторгуев Дмитрий Валентинович
|